День героев Отечества
9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Героическими людьми наша страна всегда была богата: и во времена Древней Руси, и во времена Екатерины II, которая 255 лет назад, в 1769 году, утвердила орден Святого Георгия – высшую военную награду в Российской империи, и в 19-ом веке, и, конечно же, в годы Великой Отечественной войны. В советское время орден Святого Георгия был упразднён (в 2000 году снова восстановлен), и герои Великой Отечественной награждались Золотой звездой Героя Советского Союза. В 1992 году появилось звание Герой России.
Хочется что-то сказать «о мирном времени», о том, что «в жизни всегда есть место подвигу»… К сожалению, мы снова живём сейчас не в мирное время, и снова наши соотечественники совершают подвиги на поле битвы. И таких воинов, награждённых в ходе СВО Золотой звездой Героя России, уже более 300 человек! Кроме того, ещё одна примета нынешнего времени: всех участников специальной военной операции принято называть героями. Трудно не согласиться с этим, ведь эти люди ежедневно подвергают свою жизнь опасности, выполняя различные боевые задачи по защите Родины от врагов. В специальной военной операции участвуют многие наши односельчане, выпускники Уланковской школы. Всех их мы знаем, помним, гордимся ими как настоящими героями!
Дню Героев Отечества сегодня были посвящены «Разговоры о важном», и в нашей школе с уважением и благодарностью педагоги и дети вспомнили о выпускнике школы 2020 года Дячуке Леониде Руслановиче, погибшем в ходе специальной военной операции 30 апреля этого года. Страшная новость о гибели Лёни в середине мая мгновенно облетела всё село, но никто не хотел верить в то, что это правда. Настолько добрым, отзывчивым, светлым был наш Лёня! Он пришёл к нам в школу в декабре 2014 года, в 4-ый класс, когда его семья переехала в Уланок из Севастополя. Был на редкость, как уже говорилось, добрым, спокойным, скромным, уважительным учеником. А ещё трудолюбивым и самостоятельным. После школы учился в Курске в колледже. В октябре прошлого года пришёл в школу: «А меня завтра в армию забирают». Учителя собрали немного денег, купили что-то необходимое, принесли к нему домой (родители были в отъезде)… Через несколько месяцев службы Лёня подписал контракт, и в апреле был направлен в Харьковскую область, в те места, где шли ожесточённые боевые действия. К сожалению, вскорости погиб во время обстрела. Мы не знаем всех обстоятельств гибели воина: по некоторым сведениям, он бросился на помощь раненому товарищу и в это время был убит осколком. Мы уверены: наш Лёня точно никогда не бросил бы боевого товарища и постарался бы ему помочь во что бы то ни стало! Сколько времени провёл Лёня на войне? Может, как герой стихов Роберта Рождественского: «худенький мальчик, всего-то успевший встать под огнём и шагнуть под огнём...»
Нашего дорогого Лёню, русского воина Дячука Леонида Руслановича, похоронили на Аллее Славы в городе-герое Севастополе в конце мая.