Мероприятия
День освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков
8 февраля – славный день в истории нашего дорогого города Курска, Города воинской славы, – день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Накануне праздника в ДТ «Кванториум» состоялась вечер-встреча «Страница боевой доблести». Главными участниками встречи с ребятами, активистами Движения Первых, стали Шатохин Виктор Григорьевич, труженик тыла, и Проскурякова Розалия Брониславовна, ребёнок войны. Дети и взрослые с огромным вниманием слушали воспоминания Виктора Григорьевича и Розалии Брониславовны о военном детстве, о трудных послевоенных годах. Розалия Брониславовна с мамой и пятью братьями и сёстрами оказались в Киргизии, жили очень бедно и голодно, но все, дети и взрослые, верили в победу и приближали её, как могли! И сейчас Розалия Брониславовна вяжет носки для солдат – участников специальной военной операции.
Виктор Григорьевич, которому 1 ноября 2024 года исполнилось 94 года, рассказывал, как во время оккупации Льгова он помогал партизанам вместе с двумя своими товарищами: «Мы выполняли разные задания от партизан: смотрели, где стоят немцы, сколько их, есть ли пушки и в каком количестве. Мы ничего не записывали, только запоминали то, что увидим. Ещё мы тушили поля после сброса немецких зажигательных бомб. Расклеивали листовки по ночам. Было страшно, что поймают полицаи, но мы делали всё аккуратно, как нас учили». Отец Виктора Григорьевича ушёл на войну. Старший брат – Шатохин Иван Григорьевич, младший лейтенант – геройски погиб 8 февраля 1944 года у села Перевозские Хутора в Днепропетровской области на Украине. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вечер продолжила Попова Ольга Николаевна, младший научный сотрудник музея «Юные защитники Родины». Она рассказала о детях, которые в годы войны помогали взрослым приближать Великую Победу.
На встрече с такими замечательными людьми посчастливилось побывать активистам первичного отделения Движения Первых нашей школы Фурсевич Алине и Якименко Светлане, а также советнику директора по воспитанию Давыденко Е.П. Очень трогательно и радостно было петь вместе с ветеранами песню «Катюша», общаться с ними, фотографироваться на память, «заряжаться» оптимизмом, верой в нашу будущую Победу.
2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Этому знаменательному событию были посвящены мероприятия, проведённые учителем истории и обществознания Самофал О.А. и советником директора по воспитанию Давыденко Е.П.
Декада"Безопасность"
Министерством образования и науки Курской области с 20 по 31 января 2025 года в образовательных организациях Курской области объявлена декада "Безопасность".
В рамках декады для обучающихся МКОУ «Уланковская основная общеобразовательная школа» проведены классные часы: "День безопасности в сети интернет", "День пожарной безопасности", "Безопасность на дорогах", а также мероприятия по информированию детей о безопасном поведении в рамках функционирования ЧС в регионе.Подвиг и жизнь ветеранов
В МКОУ Уланковская основная общеобразовательная школа» для обучающихся 1 - 3 классов проведена просветительская беседа «Подвиг и жизнь земляка И.Д. Гетманенко»
Подвиг и жизнь ветеранов
29 января 2025 года с обучающимися 5-9 классов МКОУ Уланковская основная общеобразовательная школа» организованы просветительские беседы о подвигах и жизни ветеранов войны.
Классные руководители 5-9 классов поговорили с детьми на тему «Куряне Герои Советского Союза» Ребята вспомнили подвиги и жизненный путь Ивана Моисеевича Воротынцева, Андрея Егоровича Боровых.
ВНИМАНИЕ! Прокуратура Курской области предупреждает!
Прокуратура Курской области предупреждает о телефонных мошенничествах. Если Вам звонят мошенники, лучший способ защитить себя – это прекратить разговор. Будьте бдительны и предупредите своих пожилых родственников об уловках мошенников.
День героев Отечества
9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Героическими людьми наша страна всегда была богата: и во времена Древней Руси, и во времена Екатерины II, которая 255 лет назад, в 1769 году, утвердила орден Святого Георгия – высшую военную награду в Российской империи, и в 19-ом веке, и, конечно же, в годы Великой Отечественной войны. В советское время орден Святого Георгия был упразднён (в 2000 году снова восстановлен), и герои Великой Отечественной награждались Золотой звездой Героя Советского Союза. В 1992 году появилось звание Герой России.
Хочется что-то сказать «о мирном времени», о том, что «в жизни всегда есть место подвигу»… К сожалению, мы снова живём сейчас не в мирное время, и снова наши соотечественники совершают подвиги на поле битвы. И таких воинов, награждённых в ходе СВО Золотой звездой Героя России, уже более 300 человек! Кроме того, ещё одна примета нынешнего времени: всех участников специальной военной операции принято называть героями. Трудно не согласиться с этим, ведь эти люди ежедневно подвергают свою жизнь опасности, выполняя различные боевые задачи по защите Родины от врагов. В специальной военной операции участвуют многие наши односельчане, выпускники Уланковской школы. Всех их мы знаем, помним, гордимся ими как настоящими героями!
Дню Героев Отечества сегодня были посвящены «Разговоры о важном», и в нашей школе с уважением и благодарностью педагоги и дети вспомнили о выпускнике школы 2020 года Дячуке Леониде Руслановиче, погибшем в ходе специальной военной операции 30 апреля этого года. Страшная новость о гибели Лёни в середине мая мгновенно облетела всё село, но никто не хотел верить в то, что это правда. Настолько добрым, отзывчивым, светлым был наш Лёня! Он пришёл к нам в школу в декабре 2014 года, в 4-ый класс, когда его семья переехала в Уланок из Севастополя. Был на редкость, как уже говорилось, добрым, спокойным, скромным, уважительным учеником. А ещё трудолюбивым и самостоятельным. После школы учился в Курске в колледже. В октябре прошлого года пришёл в школу: «А меня завтра в армию забирают». Учителя собрали немного денег, купили что-то необходимое, принесли к нему домой (родители были в отъезде)… Через несколько месяцев службы Лёня подписал контракт, и в апреле был направлен в Харьковскую область, в те места, где шли ожесточённые боевые действия. К сожалению, вскорости погиб во время обстрела. Мы не знаем всех обстоятельств гибели воина: по некоторым сведениям, он бросился на помощь раненому товарищу и в это время был убит осколком. Мы уверены: наш Лёня точно никогда не бросил бы боевого товарища и постарался бы ему помочь во что бы то ни стало! Сколько времени провёл Лёня на войне? Может, как герой стихов Роберта Рождественского: «худенький мальчик, всего-то успевший встать под огнём и шагнуть под огнём...»
Нашего дорогого Лёню, русского воина Дячука Леонида Руслановича, похоронили на Аллее Славы в городе-герое Севастополе в конце мая.
Уборка прибрежной территории и водных объектов р. Псёл
7 мая в рамках Всероссийской акции "Вода России" и 29 мая в рамках Всероссийской экологической акции "Марафон зелёных дел" работниками школы была убрана прибрежная территория реки Псёл вблизи села Уланок. Своим личным примером работники показали, что каждый человек может внести свой вклад в сохранение чистоты водоемов и пресной воды, без которой невозможна жизнь на Земле. Давайте вместе беречь и сохранять нашу природу – наш общий дом!
#ВодаРоссии2024 #МарафонЗелёныхдел #МарафонЭкосистема
Последний звонок 2024!
Действия работников объектов образовательных организаций, обучающихся и сотрудников охраны при вооруженном нападении и обнаружении взрывного устройства
В целях противодействия распространению идеологии терроризма, и активизации работы по информационно-пропагандистскому обеспечению антитеррористических мероприятий в школе прошло учение по отработке комплексного сценария «Действия работников объектов образовательных организаций, обучающихся при вооруженном нападении и обнаружении взрывного устройства» На учении сотрудники школы и обучающиеся 1-9 классов отрабатывали 2 учебных вопроса:
1. Действия работников объектов образовательных организаций, обучающихся при вооруженном нападении на объект (территорию) образовательной организации.
2. Действия работников объектов образовательных организаций, обучающихся при обнаружении размещенного в здании или на территории образовательной организации (места отдыха) взрывного устройства
Прежде чем приступили к практической отработке с учащимися и сотрудниками алгоритма действий были проведены инструктажи.
Международный день детского телефона доверия
Ежегодно 17 мая отмечается Международный день детского телефона доверия, который призван привлечь внимание широкой общественности к необходимости усиления мер по защите и помощи детям в трудной жизненной ситуации.
С целью информирования обучающихся о деятельности детского телефона доверия, в МКОУ "Уланковская основная общеобразовательная школа" прошли информационно-просветительские мероприятия. Pебята узнали о возможности получить доступную, анонимную, бесплатную, квалифицированную психологическую поддержку и с помощью специалиста найти решение своей проблемы.
Участие в акции "Традиции здорового питания" движения "Сделаем вместе!"
Диктант Победы 2024
Обучающиеся 6-9 класса МКОУ «Уланковская основная общеобразовательная школа» и советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Давыденко Елена Павловна, приняли участие в этой акции. Все прошли регистрацию, прослушали две части инструктажа, посмотрели трансляцию Церемонии открытия Диктанта и приступили к написанию. Диктант длился 45 минут. Каждый получил Информационный лист, который содержит сведения об индивидуальном идентификационном номере участника. В день публикации результатов по этому номеру можно узнать свой результат на сайте диктантпобеды.рф. Спасибо всем за участие!
Месячник по пожарной безопасности
В рамках месячника пожарной безопасности в МКОУ " Уланковская основная общеобразовательная школа" классные руководители 1-9 классов провели для детей профилактические мероприятия: инструктажи по соблюдению пожарной безопасности с регистрацией в журналах инструктажей, информационные часы, беседы, викторины. Целью этих мероприятий является профилактика возникновения пожаров в быту, пропаганда пожарно-технических знаний и обеспечения пожарной безопасности, повышение уровня знаний обучающихся по вопросам пожарной безопасности.
День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны
Как рассказали в Российском историческом обществе (РИО), выбор даты проведения мероприятия обусловлен тем, что в этот день, 19 апреля 1943 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР №39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Этот указ стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией.
Целью проведения Дня единых действий является сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.
Учитель истории и обществознания Самофал Ольга Александровна провела для старшеклассников школы Урок мужества "Сроку давности не подлежит". Невозможно было без содрогания в сердце смотреть документальный фильм о немецких лагерях смерти, слушать воспоминания узницы одной из этих лагерей... Фашизм, вновь взращённый в том числе на территории современной Украины, должен быть побеждён! Именно эту задачу решают сейчас на фронтах СВО наши воины. К такому выводу пришли ребята на Уроке мужества.
Час вопросов и ответов «Цена зависимости – жизнь»
В рамках проекта в МКОУ "Уланковская основная общеобразовательная школа" учитель биологии Ботикова Елена Фёдоровна провела для обучающихся 7-9 классов Час вопросов и ответов «Цена зависимости – жизнь». Ребята принимали активное участие в обсуждении проблемных вопросов и ситуаций, предложенных учителем, высказывали своё мнение, рассуждали, самостоятельно делали выводы. В конце мероприятия обучающиеся посмотрели документальный фильм "Жестокая правда", посвящённый проблемам наркомании. Мероприятие было содержательным и полезным. Всем спасибо за работу!
Сад памяти 2024!
Обучающиеся школы под руководством учителя технологии Марухненко И.В. высадили саженцы плодовых деревьев. Теперь они будут ухаживать за ними и каждый раз вспоминать о защитниках Родины, благодаря которым они имеют возможность жить в мирное время.
Акция "Сад памяти" одно из ключевых мероприятий, проводимых по всей России.
День Космонавтики
С инициативой учредить День космонавтики в Советском Союзе выступил летчик-космонавт Герман Титов. Он также предложил от имени правительства СССР обратиться в ООН с идеей организации Всемирного дня космонавтики.
В ноябре 1968 года на 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. Празднование этого дня было подтверждено решением совета Международной авиационной федерации, принятым 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта СССР.
Первой в мире женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова. Она совершила космический полет 16-19 июня 1963 года в качестве командира космического корабля «Восток-6» по программе группового полета с кораблем «Восток-5», пилотируемым Валерием Быковским. Продолжительность полета составила двое суток 22 часа 50 минут. За это время ее космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли.
Следующим шагом в развитии космонавтики стало создание в 1964 году многоместного корабля «Восход». Экипаж этого корабля размещался в спускаемом аппарате без скафандров.
Первый выход в открытый космос был совершен советским космонавтом Алексеем Леоновым 18 марта 1965 года с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой (надувной) шлюзовой камеры. Скафандр «Беркут», использованный для первого выхода, был вентиляционного типа и был рассчитан на 30 минут пребывания космонавта в открытом космосе. Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд).
Через 27 лет после первого полета человека в космос состоялись первый годовой полет и впервые полная замена экипажа на орбитальной станции. Космическая отрасль развивается в интересах социально-экономической сферы, науки и международного сотрудничества.
7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.
В этом году 9 марта исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, который погиб в возрасте 34-ёх лет 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полёта на самолёте МиГ15-УТИ вместе с военным лётчиком В.С. Серёгиным.
Дню космонавтики посвятили киносеанс "Космос как Мечта" советник директора по воспитанию Давыденко Е.П. и семиклассники нашей школы. Ребята посмотрели и обсудили документальный фильм "Гагарин. Человек, сошедший с небес", который был показан на 1-ом канале телевидения к 90-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина.
Уроки Здоровья!
С каждым десятилетием продолжительность жизни человека увеличивается благодаря постоянному развитию, совершенствованию медицины и регулярным открытиям в этой области. В послевоенные годы остро стояли вопросы восстановления подорванного здоровья как военнослужащих, так и простого народа во многих странах, пострадавших от войны. Датой появления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считается 7 апреля 1948 года, в этот же день был подписан устав организации. В обязанности ВОЗ входит разработка научных программ и исследований, создание медицинских стандартов, оценка ситуации в области здравоохранения и принятие мер для её улучшения. В эту же дату появился Всемирный день здоровья. Прежде всего день имеет пропагандистский характер, так как призван рассказать о необходимости активного образа жизни, правильного питания, своевременной диагностики и лечения.
В нашей стране государство разрабатывает различные проекты и программы для улучшения здоровья нации: национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение» в 2019–2023 годах были сфокусированы на профилактике заболеваний и сохранении общественного здоровья. Для эффективной профилактики нужно было создать не только соответствующую медицинскую инфраструктуру, но и систему мотивации, корректировки поведения, формирования привычки. Исчезла массовая реклама вредоносных веществ, создана сеть региональных центров укрепления общественного здоровья и медицинской профилактики, пересмотрены нормативные документы, протоколы действий медицинского персонала, введена традиционная всероссийская акция «10 000 шагов к здоровью», вернули ГТО, оборудованы пешие и велосипедные маршруты для населения, существуют льготы на посещение бассейнов, спортивных комплексов, устанавливаются спортивные зоны. Это наше здоровье и долголетие. Наше здоровье бесценно. В этот день стоит вспомнить, что здоровье — это не только отсутствие болезней, но и состояние нашей души.
В нашей школе, как и во всех школах России, 1-го апреля теме здоровья были посвящены "Разговоры о важном". Кроме того, во всех классах были проведены Уроки здоровья.
Всероссийская акция "Будь здоров!", приуроченная ко Всемирному дню здоровья.
Цель акции — формирование у населения мотивации к ведению здорового образа жизни, а также осознанной необходимости в укреплении своего здоровья и ответственном отношении к нему.
Задачи акции:
![✔](https://vk.com/emoji/e/e29c94.png)
![✔](https://vk.com/emoji/e/e29c94.png)
![✔](https://vk.com/emoji/e/e29c94.png)
![✔](https://vk.com/emoji/e/e29c94.png)
В рамках акции для детей были проведены классные часы на которых говорили о правильном питании, о необходимости вести здоровый образ жизни, бережно относиться к своему здоровью, соблюдать режим дня.
В рамках профориентационной работы, в преддверии Всемирного дня здоровья ребята посетили сельский ФАП, где познакомились медицинскими профессиями и их необходимостью для каждого из нас.